Предприятие-импортер реализует на территории Украины товары, ввезенные по импортным контрактам….

ВОПРОС: Предприятие-импортер реализует на территории Украины товары, ввезенные по импортным контрактам. В себестоимость товаров включаются дополнительные расходы, связанные с приобретением товаров: транспортные расходы по доставке этих товаров на склад предприятия, расходы по таможенному оформлению — оплата пошлин, услуг декларантов и пр. Согласно п. 188.1 НКУ: «…база оподаткування операцій з постачання товарів/послуг не може бути нижче ціни придбання таких товарів/послуг». Что в нашем случае является ценой приобретения товаров — контрактная цена по импортному контракту или эта цена и все сопутствующие данному приобретению расходы? Бывают ситуации, когда документы по сопутствующим расходам мы получаем с опозданием, после реализации товаров, и цена реализации оказывается выше цены приобретения по импортному контракту, но ниже себестоимости товаров с учетом дополнительных расходов. Нужно ли в этом случае доначислять НДС?

В соответствии с п. 188.1 ст. 188 НКУ база обложения НДС операций поставки товаров/услуг не может быть ниже цены приобретения таких товаров/услуг.

Однако ни НКУ, ни стандарты бухгалтерского учета такого термина не содержат.

Как сообщает ГФС в письме от 11.02.2016 г. № 2878/6/99-99-19-03-02-15 при дальнейшей продаже ранее импортированных товаров база обложения НДС определяется согласно п. 188.1 ст. 188 НКУ без учета таможенной стоимости. При этом ГФС в данном письме отмечает, что цена приобретения определяется как стоимость имущества, по которой такое имущество приобретено в собственность. Иными словами, по мнению главного налогового органа, под термином «цена приобретения» следует подразумевать исключительно сумму, уплаченную в соответствии с договором поставщику (продавцу) товара/услуги.

Однако ГФС, на наш взгляд, несколько поспешила с таким выводом, хотя он и в пользу интересов налогоплательщиков. Согласно п. 8 П(С)БУ-9 приобретенные (изготовленные) запасы приходуются на баланс предприятия по первоначальной стоимости. При этом первоначальной стоимостью запасов, которые приобретены за плату, является себестоимость запасов, состоящая из таких фактических расходов (п. 9 П(С)БУ-9):

суммы, которые уплачиваются согласно договору поставщику (продавцу) за вычетом непрямых налогов;

суммы ввозной пошлины;

суммы непрямых налогов в связи с приобретением запасов, которые не возмещаются предприятию/учреждению;

транспортно-заготовительные расходы;

другие расходы, которые непосредственно связаны с приобретением запасов и доведением их до состояния, в котором они пригодны для использования в запланированных целях.

То есть согласно бухгалтерским правилам ценой приобретения может быть как сумма, которая уплачивается по договору поставщику (продавцу) за вычетом непрямых налогов, так и первоначальная стоимость.

Как следует из указанного разъяснения ГФС, ценой приобретения является контрактная стоимость. Однако контрактная стоимость может существенно отличаться от первоначальной (балансовой) стоимости запасов. Первоначальная стоимость, включающая дополнительные суммы расходов, будет заведомо больше контрактной, а следовательно, сумма налоговых обязательств по НДС тоже.

Можно, конечно, руководствоваться данным разъяснением, но следует учесть, что оно предоставлено конкретному налогоплательщику в ответ на его запрос и не может применяться другими плательщиками. Поэтому, чтобы избежать возможных проблем в будущем, рекомендуем получить аналогичное разъяснение, написав запрос в налоговый орган и сославшись на вышеуказанное разъяснение ГФС.

Источник: WWW MD Office

Добавить комментарий