Кабмин предлагает ВР отменить запрет на экспорт необработанных лесоматериалов

В Раде зарегистрирован соответствующий законопроект

Кабинет министров Украины предлагает парламенту отменить временный запрет на экспорт лесоматериалов и пиломатериалов в необработанном виде. Соответствующий законопроект №4286 был зарегистрирован в Верховной Раде Украины 22 марта 2016 года.

Так, проектом предлагается предусмотреть, что реализация лесоматериалов и изготовленных из них пиломатериалов за пределы таможенной территории Украины в таможенном режиме экспорта допускается при наличии сертификата о происхождении лесоматериалов и изготовленных из них пиломатериалов. Такой сертификат выдается на основании данных единой государственной системы электронного учета древесины Государственным агентством лесных ресурсов или его территориальными органами и подтверждает законность происхождения лесоматериалов и пиломатериалов.

Согласно документу, Гослесресурсов обеспечивает ведение электронного перечня выданных сертификатов о происхождении лесоматериалов и изготовленных из них пиломатериалов. А положение о единой госсистеме электронного учета древесины утверждается правительством.

Проектом закона также устанавливается механизм реализации лесоматериалов необработанных предприятиями — постоянными лесопользователями через аукционные торги. Реализация лесоматериалов необработанных будет осуществляться на аукционных торгах для резидентов Украины и нерезидентов Украины.

Согласно пояснительной записке, введенный мораторий на экспорт необработанных лесоматериалов на десятилетний срок нарушает обязательства Украины как члена Всемирной торговой организации и противоречит обязательствам Украины в рамках Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, а также предпосылкам предоставления Украине действующих программ макрофинансовой помощи.

Напомним, глава Гослесресурсов Александр Ковальчук сообщал, что ведомство выступает с инициативой сделать электронный учет древесины обязательным для всех лесопользователей. По его словам, на незаконных рубках леса Украина теряет до 2 млрд гривен.

 

Источник: https://www.rbc.ua/

Добавить комментарий